© МП РТГИЦ «ТОКСИ»

Тетраэтилтиурамдисульфид

Тиурам; Тиурам Е; антабус;
дисульфирам; тетурам; ТЭТД

 

 

Физико-химические свойства. CAS 97-77-8. С10Н20N2S4. М.м. 296,62. Белые со слабым желтовато-зеленоватым оттенком кристаллы. Тпл 70 °С; при 100 °С разлагается. Практически не растворим в воде (0,2 мг в 100 мл (38 °С), кислотах и щелочах. Трудно растворим в спирте (2 г в 100 мл), в ацетоне (30 г в 100 мл.).

Применение. Как ускоритель вулканизации; препарат для лечения алкоголизма.

Токсическое действие. Общий характер действия. Резко повышает чувствительность к алкоголю, вызывая ряд токсических явлений при приеме последнего. По-видимому, нарушает энзимное окисление алкоголя в организме, задерживая его на стадии ацетальдегида. Высокая концентрация альдегида в крови и вызывает токсический эффект. Возможно также, что Т. в организме распадается до СS2, который образует с аминокислотами дитиокарбаминовые кислоты, препятствующие окислению ацетальдегида в крови (Соучек; Смит и Уортис; Дик).

Острое отравление. Животные. Отсутствие аппетита, потеря веса, сонливость, вялость. В тяжелых случаях — расстройство равновесия, падение температуры, вялые параличи сначала задних, а затем передних конечностей, дыхательной мускулатуры. Чувствительность сохранена. Нарушение лабиринтных рефлексов. При введении внутрь — понос, у собак — рвота. Параличи развиваются быстро. Отмечались также снижение потребления кислорода и удлинение наркоза от хлороформа (белые крысы); подавление действия морфина (морские свинки); у кроликов отмечена лейкопения (Штауб; Земанкова-Кунзова и др.; Уэйз; Йонг и др.; Кораблев). При несмертельных отравлениях — выздоровление через 6–10 дней. Железо и аскорбиновая кислота снижают токсическое действие алкоголя, но не концентрацию ацетальдегида в крови.

Смертельная доза Т. для белых мышей 12 г/кг. Белые крысы погибают при 3–5-разовом введении по 2,5 г/кг и переносят без последствий 30 затравок по 0,25 г/кг веса. Типичная картина отравления у морских свинок наблюдается при введении 1–1,5 г. Кролики и собаки не оправлялись после 3–7 отравлений дозами 0,25–0,5 г/кг. Введение по 0,1 г/кг ежедневно в течение года не вызывало токсического эффекта.

При патогистологическом исследовании обнаруживаются воспалительные изменения и кровоизлияния в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта; дегенеративные и некротические очаги в печени и селезенке; дегенеративные изменения в эпителии извитых канальцев почек и в надпочечниках; очаги демиелинизации в мозжечке, продолговатом мозгу, позже в спинном мозгу.

Человек. У работающих с Т. на вулканизации каучука при приеме алкоголя, накапливающийся ацетальдегд, вызывает покраснение и чувство жара в лице и верхней части туловища, чувство стеснения в груди, затруднение дыхания, головные боли, сердцебиение, слабость. При применении Т. для лечения хронического алкоголизма после приема алкоголя — резкая краснота лица, глаз, жар, ощущение сжимания в груди, чувство страха, иногда озноб. Кроме того, шум в голове, головная боль, головокружение, падение веса, тошнота, рвота, насморк, конъюнктивиты, часто краснота и зуд кожи. Почти всегда при дозах, дающих эффект, — урежение или учащение пульса, аритмия, падение кровяного давления; электрокардиографические изменения. У пациентов при лечении от алкоголизма под действием Т. вырабатывается отрицательный условный рефлекс на вкус и запах спиртных напитков. При передозировке алкоголя — тяжелые осложнения вплоть до коллапса, комы, психических заболеваний. При полном воздержании от алкоголя дозы 0,25–1 г ежедневно в течение месяца не вызывают ни субъективных, ни объективных нарушений. Все же у больных в процессе лечения, даже при воздержании от алкоголя, наблюдается утомляемость, головные боли, сонливость, нарушение аппетита, плохой вкус во рту, сердцебиение, кожные высыпи.

При обследовании кожные поражения выявлены только у 1 % лиц, работающих с Т.

При тяжелом отравлении — сильная головная боль с чувством распирания и пульсации, резкое затруднение дыхания, значительное снижение артериального давления, затемнение сознания, психомоторное возбуждение, судороги.

При лечении Т., особенно длительном, могут возникнуть различные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, периферической и ЦНС, ЖКТ, печени. Возможны аллергические реакции (зуд, сыпь) и обострение имевших в прошлом заболеваний (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебиты и др.)

В отдельных случаях при длительном применении Т. могут возникать острые психозы, напоминающие острый алкогольный параноид, острый алкогольный галлюциноз или алкогольный делирий. Возможен переход галлюцинаторного синдрома в параноидный, параноидного — в шизофреноподобный и т. п. (Машковский).

Повторное отравление. При введении крысам в течение 5 дней дозы 0,3 г/кг или 20 дней дозы 0,01 г/кг обнаружено множественное изъязвление слизистой желудка, падение уровня серотонина в ткани желудка и увеличение его в подкорковых образованиях головного мозга. При спаривании отравленных крыс в возрасте 3,5 мес снижается число эффективных зачатий и количество выживших после рождения крысят (Лазарев).

Хемобиокинетика. Т. накапливается в надпочечниках, печени и селезенке. Т., блокируя ферментную биотрасформацию алкоголя, приводит к увеличению после приема алкоголя концентрации ацетальдегида в крови. Т. превращается в организме в N,N- диэтилкарбаминовую кислоту (ДЭДКК) и другие метаболиты, блокирующие ионы металлов и сульфгидрильные группы ферментов, участвующих в обезвреживании алкоголя (Кораблев и др.). ДЭДКК далее образует сероуглерод и диэтиламин. В выделениях человека обнаруживается также неизмененный Т. и сульфаты, содержащие 35S (после введения Т., меченого по S). Сероуглерод обнаружен в выдыхаемом крысами воздухе.

Гигиенические нормативы. ПДКр.з = 1 мг/м3, аэрозоль, класс опасности 2. ПДКс.с = 0,03 мг/м3, класс опасности 3. ПДКв = 0,25 мг/л, класс опасности 3, органолептические критерии вредности, мутность.

Методы профилактики. См. Тетраметилтиурамдисульфид.

Неотложная помощь. При тяжелой реакции на Т. вводят в/в 15–20 мл 1% водного раствора метиленового синего, под кожу — кордиамин, коразол или камфору, в/м — цититон или лобелин, эфедрин, стрихнин; производят ингаляцию кислорода. Вводят в/в раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. При болях в сердце назначают валидол, корвалол, а если необходимо — нитроглицерин. При низком артериальном давлении вводят мезатон или эфедрин. В случае резкого угнетения сердечной деятельности вводят в/в 0,25–0,5 мл 0,05% раствора строфантина в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. При судорогах — в/м 10 мл 25% раствора магния сульфата. При сильной тошноте и рвоте вводят в/в 10 мл 10% раствора кальция хлорида или глюконата, дают внутрь 0,015 г экстракта белладонны, под кожу вводят 0,5 мл 0,1% раствора атропина (Машковский).

Литература

ВВП. Л.: Химия, 1976. Т. II. 624 c.

Кораблев М.В., Курбат Н.М., Евец М.А. // Журн. неврапатол. и психиатр. 1981. № 2. С. 128–134.

Машковский М.Д. Лекарственные средства. Часть 2. М.: Медицина, 1984. С. 195.

 

См. Органические соединения серы